Higiene Alimentar

Que regras de higiene alimentar devo seguir em casa para manter a minha família segura?

Há algumas regras a seguir quando se trata de higiene alimentar em casa: mantenha tudo limpo, armazene os seus alimentos de forma adequada, cozinhe-os cuidadosamente, controle a temperatura dos alimentos, use água potável.

Todos temos passado mais tempo em casa nestes dias devido à pandemia COVID-19, o que significa mais refeições a serem preparadas e alimentos a serem consumidos em casa. Embora não haja evidências que relacionem os alimentos ao vírus COVID-19, vale a pena tirar um momento para compreender os princípios de higiene alimentar básica e o que podemos fazer em casa quando lidamos com alimentos.

Alimentos não seguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas prejudiciais podem causar mais de 200 doenças diferentes - desde diarreias a cancros, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS).


“Há muitas coisas práticas que podemos fazer em casa quando se trata de como armazenar e preparar alimentos. Certificarmo-nos de que conhecemos e usamos algumas regras básicas na cozinha pode impedir-nos de adoecer e manter os nossos entes queridos a salvo de doenças de origem alimentar” diz Pietro Stella, cientista veterinário da EFSA. 


Pode até imprimir esta lista de verificação útil e guardá-la na sua cozinha como um lembrete rápido:

  • Mantenha tudo limpo
    • Lave as mãos antes de manusear os alimentos e durante a preparação dos mesmos
    • Lave as mãos depois de ir à casa de banho
    • Lave e higienize todas as superfícies e equipamentos utilizados para a preparação de alimentos
    • Proteja áreas de cozinha e alimentos contra insetos, pragas e outros animais
  • Separe Crus e Cozinhados
    • Separe carne crua, incluindo de aves, e produtos da pesca de outros alimentos
    • Utilize equipamento e utensílios diferentes, tais como facas e tábuas de corte, para preparar carne crua
    • Armazene os alimentos em recipientes fechados para evitar o contacto entre alimentos crus e cozinhados
  • Cozinhar completamente
    • Cozinhe bem os alimentos, especialmente carnes, ovos e mariscos
    • Ferva alimentos como sopas e guisados para se certificar de que atingiram os 70°C. Para carnes, certifique-se de que os sucos são claros e não cor-de-rosa. Idealmente, utilizar um termómetro de carne
    • Reaqueça completamente os alimentos cozinhados
  • Manter os alimentos a temperaturas seguras
    • Não deixe comida cozinhada à temperatura ambiente por mais de 2 horas
    • Refrigere rapidamente todos os alimentos cozinhados e perecíveis (de preferência abaixo de 5°C)
    • Mantenha os alimentos cozinhados quentes (mais de 60°C) antes de servir
    • Não armazene alimentos durante muito tempo, mesmo no frigorífico
  • Descongelar em segurança
    • Alguns alimentos são seguros para cozinhar a partir de congelados. Verifique as instruções de cozedura na embalagem.
    • A forma mais segura de descongelar alimentos congelados é no frigorífico.
  • Utilizar água potável e matérias-primas seguras
    • Use água potável ou trate-a para a tornar segura
    • Selecione alimentos frescos e saudáveis
    • Escolha alimentos processados por segurança, tais como leite pasteurizado
    • Lave frutas e vegetais, especialmente se consumidos crus
    • Não utilize os alimentos para além da sua data limite de consumo