O uso de papel de alumínio em alimentos salgados ou ácidos (como citrinos) pode representar riscos à saúde devido à migração de alumínio para o alimento, sobretudo quando exposto ao calor ou à humidade. Essa migração ocorre através de um processo químico ...
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17 de out. de 2025
IntroduçãoA higiene é um aspeto crucial em qualquer estabelecimento de alimentação, especialmente em geladarias, onde a manipulação e o armazenamento seguro dos alimentos são fundamentais para garantir a saúde dos clientes. Esta ação de sensibilização vis...
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11 de jul. de 2025
Dia 07 junho, assinala-se o Dia Mundial da Segurança Alimentar, uma data instituída pelas Nações Unidas com o apoio da FAO e da OMS. O objetivo? Reforçar a importância da segurança ao longo de toda a cadeia alimentar – do produtor ao consumidor. Na Alimen...
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06 de jun. de 2025
Formação em Alergénios Alimentares: Essencial para a Segurança e Confiança do ConsumidorA alergia alimentar é um dos maiores desafios de saúde pública e segurança alimentar da atualidade, exigindo uma resposta informada e responsável de todos os interveni...
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30 de abr. de 2025
Melhores Práticas para Prevenir Contaminação Microbiológica em Cozinhas1. Higiene Pessoal RigorosaLavagem eficaz das mãos: Molhar as mãos com água corrente, esfregar com sabão por 40-60 segundos (cobrindo palmas, dorsos, entre dedos e unhas), enxaguar e s...
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10 de abr. de 2025
A Lei n.º 37/2007, de 14 de agosto, com as alterações introduzidas pela Lei n.º 109/2015, pela Lei n.º 63/2017 e pelo Decreto-Lei n.º 9/2021, veio estabelecer um conjunto de regras que têm como objetivo a proteção dos cidadãos relativamente à exposição in...
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04 de abr. de 2025
É um dos dez mandamentos para uma alimentação responsável. A regra é simples: tudo no seu lugar! O frigorifico deve estar organizado por categoria e zonas de temperatura.Escolher o lugar certo no frigorífico: o frigorífico é dividido por várias zonas com ...
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26 de mar. de 2025
Os alimentos processados constituem o terceiro grupo na classificação de alimentos, de acordo com o seu grau de processamento. Estes alimentos são caracterizados por passarem por processos industriais simples e geralmente são compostos por dois ou três in...
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20 de mar. de 2025
HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) adaptado especificamente para o dinâmico e desafiador setor de Street Food. As VantagensAdaptação à MobilidadeO nosso sistema é projetado especificamente para atender às necessidades únicas deste ti...
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13 de mar. de 2025
A utilização de aditivos alimentares no processo de fabricação dos alimentos é muito questionada, despertando discussões sobre a sua necessidade e segurança de consumo diário.Contudo, deve-se ressaltar que tais componentes não são empregados no fabrico de...
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21 de fev. de 2025
A ASAE e a EFSA aliam-se para consciencializar os consumidores sobre o que ingerem.A maioria de nós preocupa-se com o que a nossa comida contém, quer estejamos a fazer compras no supermercado, a cozinhar em casa ou a comer fora com amigos e família. Os in...
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21 de fev. de 2025
O bem-estar mental no ambiente de trabalho é fundamental para a saúde e produtividade dos colaboradores. Aqui estão algumas estratégias eficazes para promover a saúde mental e o bem-estar no local de trabalho:Ambiente de Trabalho AdequadoUm espaço físico ...
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19 de nov. de 2024
Seja para comer à colher ou à dentada, o dióspiro uma das frutas de outono mais apreciadas e possui vários benefícios nutricionais para a saúde.Conhecido cientificamente pela designação Diospyros kaki, o dióspiro é um fruto sazonal – como a castanha – mui...
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13 de nov. de 2024
Aqui está um resumo sobre os riscos do arroz na alimentação e os cuidados a ter com as temperaturas de conservação.Riscos do arroz na alimentaçãoO consumo excessivo de arroz branco pode apresentar alguns riscos para a saúde:Uma porção de arroz branco tem ...
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08 de nov. de 2024
A rotulagem dos alimentos tem como objetivo informar os consumidores sobre as características dos produtos alimentares embalados, pelo que a escolha dos alimentos, nos pontos de venda deverá passar sempre pela leitura do rótulo. No rótulo de um produto al...
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23 de out. de 2024
A importância da formação em primeiros socorros Os primeiros socorros são uma competência essencial que todos deveríamos dominar, independentemente da nossa idade ou profissão. Esta habilidade pode fazer a diferença entre a vida e a morte em situações de ...
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17 de out. de 2024
A importância dos registos no HACCP como garantia da segurança alimentar.O sistema HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é fundamental para garantir a segurança alimentar em todas as etapas da cadeia produtiva. Dentro deste sistema, os ...
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15 de out. de 2024
O uso de luvas na manipulação de alimentos é um tema que gera algumas dúvidas entre profissionais do setor alimentar. Embora as luvas possam oferecer uma camada adicional de proteção, é fundamental compreender as melhores práticas para sua utilização efic...
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30 de ago. de 2024
A formação em higiene e segurança alimentar é de extrema importância no setor alimentar, tendo um impacto significativo tanto para as empresas como para os consumidores. Eis os principais aspetos que destacam essa importância:Garantia da Saúde PúblicaA fo...
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30 de ago. de 2024
A contaminação cruzada nos alimentos pode causar intoxicações alimentares e riscos à saúde dos consumidores. Vamos explorar o que é, quais são os riscos e como evitá-la.O que é contaminação cruzada A contaminação cruzada ocorre quando um alimento seguro é...
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30 de ago. de 2024
O controlo de temperatura é fundamental para garantir a segurança alimentar, desempenhando um papel crucial em todas as etapas da cadeia alimentar. O controlo de temperatura é fundamental para garantir a segurança alimentar, desempenhando um papel crucial...
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30 de ago. de 2024